3월은 여러 가지 면으로 설레는 계절입니다.
추운 겨울이 지나고 새로운 계절의 시작이기도 하고요..
여러 가지의 꽃과 향으로 마음을 설레게 하기도 합니다.
봄에 나는 봄나물은 입맛을 돋우기도 하고.. 몸을 건강하게 하는 느낌이 들기도 합니다.
그래서 오늘은 봄나물을 사용해서 만들 수 있는 요리 중에는 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.
1. 냉이
• 냉이 된장국
냉이 된장국은 향긋한 냉이와 구수한 된장이 어우러져 봄철 대표 국물 요리이기도 합니다.
• 냉이 무침
냉이무침은 쌉싸름한 냉이를 새콤달콤하게 무쳐서 입맛을 돋우는 반찬입니다.
• 냉이전
향긋한 냉이를 넣어 바삭하게 구워낸 전은 봄철 별미 음식이기도 합니다.
•냉이죽
냉이로 죽을 끓여 먹으면 소화도 잘되고 몸에도 좋답니다.
• 냉이밥
냉이로 밥을 지으면 향긋한 냉이 향이 밥맛을 더욱 좋게 합니다.
2. 달래
• 달래무침
향긋한 달래를 새콤달콤하게 무쳐서 먹으면 입맛을 살아나게 하지요
• 달래장
간장, 고춧가루, 참기름 등을 넣어서 만든 달래장은 구운 김이나 두부 등에 곁들여 먹으면 정말 맛있습니다.
• 달래된장찌개
달래를 넣어 끓인 된장찌개는 향긋한 풍미를 더해 준답니다.
• 달래김치
달래로 김치를 담가 먹어도 맛있답니다.
3. 씀바귀
• 씀바귀무침
씀바귀를 새콤달콤하게 무쳐서 먹으면 맛있습니다.
• 씀바귀김치
씀바귀로 김치를 담가 먹으면 쌉싸름한 맛과 아삭한 식감을 동시에 즐길 수 있습니다.
• 씀바귀튀김
씀바귀를 튀겨 먹으면 쌉싸름한 맛은 줄어들고 바삭한 식감을 즐기실 수 있습니다.
• 씀바귀장아찌
씀바귀를 장아찌로 만들어 오래도록 즐길 수 있습니다.
• 씀바귀겉절이
씀바귀 겉절이는 씀바귀의 신선함과 쌉싸름한 맛을 그대로 느낄 수 있는 요리입니다.
4. 봄동
• 봄동겉절이
봄동의 아삭함과 신선함을 그대로 느낄 수 있습니다.
• 봄동무침
봄동을 무쳐서 드시면 입맛을 돋우는데 좋답니다.
• 봄동 전
봄동을 넣어 바삭하게 구워낸 전은 봄철 별미입니다.
• 봄동된장국
봄동을 넣어 끓인 된장국은 시원하고 구수한 맛을 느끼게 해 줍니다.
• 봄동나물
봄동을 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 색다른 맛을 즐기실 수 있습니다.
5. 미나리
• 미나리무침
향긋한 미나리를 새콤달콤하게 무쳐서 먹으면 맛있고.. 입맛도 돋웁니다.
• 미나리 전
미나리를 넣어 바삭하게 구워낸 전은 봄철 별미지요
• 미나리김치
미나리로 김치를 담가 먹으면 아삭하고 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
• 미나리나물
미나리를 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있답니다.
• 미나리삼겹살
미나리를 삼겹살과 함께 구워 먹으면 느끼함을 잡아주고 풍미를 더해줍니다.
6. 두릅
• 두릅숙회
두릅을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹으면 봄을 느낄 수 있습니다.
• 두릅 전
두릅을 넣어 바삭하게 구워낸 전은 봄철의 별미입니다.
• 두릅장아찌
두릅을 장아찌로 만들어 먹어도 맛있습니다.
• 두릅튀김
두릅을 튀겨서 먹으면 바삭함과 두릅의 향긋함을 동시에 느끼실 수 있습니다.
7. 쑥
• 쑥국
쑥을 넣어 끓인 국은 향긋하고 시원한 맛을 냅니다.
• 쑥떡
쑥을 넣어 만든 떡은 쫄깃하고 향긋한 맛을 즐기실 수 있습니다.
• 쑥전
쑥을 넣어 바삭하게 구워낸 전도 좋습니다.
• 쑥밥
쑥을 넣어 지은 밥은 쑥의 향긋함이 밥에 베어 봄철의 별미이기도 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
음식이 당기는 이유 (0) | 2025.03.27 |
---|---|
봄나물의 특성과 효능 1. (0) | 2025.03.12 |
생각 정리가 되지 않으면, 지금 밖에 나가서 걸어보세요 (0) | 2025.03.06 |
스트레스를 받는 이유와 음식을 먹을 때 기분이 좋아지는 이유 (0) | 2025.03.05 |
카페라떼와 아메리카노의 장점과 단점 (0) | 2025.03.04 |