겨울 하면 생각나는 것 중에 어떤 것이 생각나시나요?
눈, 추위, 얼름, 겨울 바다, 스키 아마 자신의 환경에 따라 이런 것들이 떠오르실지 모릅니다.
그리고 또 어떤 사람은 감기, 독감이 생각나시는 분도 계실 겁니다.
저도 겨울 하면 감기가 생각이 나네요.
어렸을 때부터 30대 초 까지는 겨울만 되면 항상 감기를 달고 살았거든요.
다행히 독감에 걸린 적은 없지만, 감기 역시 삶의 질을 떨어 뜨려서 힘든 시기였습니다.
계속 콧물이 나고, 때로는 코가 막혀서 숨도 제대로 쉬는 것이 힘들기도 했거든요.
겨울이 되면 매년 감기에 걸리시는 분들은 아마 제 마음을 아시지 않을까 싶습니다.
그래서 오늘은 면역력에 좋은 차 중에 지난번에 이어서 이번에는 대추차와 계피차에 대해서 살펴볼까 합니다.
물론 이러한 차를 마신다고 해서 그 효과가 극적으로 나타나지는 않을 것입니다.
그래도 적당히, 꾸준히 마시다면서 조금씩 면역력이 좋아질 거라고 생각합니다.
대추차
대추에는 풍부한 영양소와 성분이 있어서 건강에 다양하게 유익을 주는 식품입니다.
특히 전통적으로 한방에서는 기력을 보강하고 몸을 따듯하게 하는 데 많이 사용된 재료 중에 한 가지입니다.
그럼 대추차에는 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다.
효능
대추에는 따뜻한 성질이 있는데요.. 그래서 겨울철에 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 도움을 줍니다.
특히 수족냉증이나 추위로 인한불편함을 완화시켜 주기도 합니다.
수족냉증이란 손과 발이 비정상적으로 차갑게 느껴지는 증상입니다. 특히 추운 날씨나 스트레스를 받는 상황에서는 더 심해질 수 있습니다. 이는 단순한 체온 저하뿐만 아니라 순환계, 신경계, 내분비계 문제와 관련이 있을 수 있습니다.
또한 대추에는 비타민 C, 항산화 물질, 사포닌 등이 풍부히 있어서 감기를 예방하고 면역력을 높이는 데 효과적이라서 겨울철 질환으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
대추에 있는 천연 당분과 다량의 비타민은 기운을 북돋어주고 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다. 특히 스트레스와 과로로 지친 몸을 회복시키는 데도 도움을 줍니다.
대추에는 신경을 안정시키고 마음을 편안하게 해주는 성분이 있어서 스트레스 해소와 불면증 완화에 도움을 줄 수도 있습니다. (한방에서는 대추가 긴장을 풀어주는 약재로 사용되기도 합니다.)
대추에 있는 섬유질은 장운동을 촉진하여 변비를 완화하고, 위장을 편안하게 하는 데 도움을 줍니다. 그리하여 소화불량 증상을 개선하고 속을 편안하게 만들어 주기도 합니다.
대추에 있는 비타민 C와 항산화 성분은 피부를 맑고 생기 있게 가꾸는 데 도움을 준다고 합니다.
대추차는 해독 작용에도 도움을 주는데요...
대추는 간 기능을 돕고 체내 독소를 배출하는 데 기여하며, 간 건강에 도움을 줍니다.
또한 대추는 음주 후 숙취 해소에도 도움을 준다고 합니다.
이렇게 살펴보니까.. 대추에는 우리 몸에 여러 가지 면에서 유익하네요.
그래도 모든 음시기에는 장점도 있지만, 조심해야 하는 부면도 있습니다.
이제 대추차를 마시면서 주의해야 하는 것이 무엇인지 살펴보겠습니다.
섭취 시 주의사항
대추에는 당분 함량이 높아서 당뇨가 있으시다면 적절히 섭취하셔야 합니다.
그리고 평소에 위장이 약하거나 설사를 자주 하신다면 과도한 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
계피차
이번에는 계피차에 대해 살펴보겠습니다.
계피는 특유의 향과 맛으로 인해 계피 자체를 즐기시는 분들은 많지 않으실 텐데요..
그래도 계피의 효능에 대해 살펴보신다면, 어쩌면 계피에 대한 생각이 바뀌지 않으실까.. 싶습니다.
계피에는 풍부한 항산화 성분과 독특한 효능이 있습니다. 그래서 계피는 우리의 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있는 식품인데요.. 계피에는 어떤 효능이 있는지 한 가지씩 살펴보겠습니다.
효능
계피는 온열성 식품으로서 체온을 높이고 혈액순환을 원활하게 하도록 도와줌으로 추운 날씨에 특히 유익합니다.
온열성 식품이란 체내에 열을 발생시키고 몸을 따뜻하게 유지하는 데 도움을 주는 식품들을 온열성 식품이라 합니다. 이러한 식품들은 혈액순환에 도움을 주는데요.. 특히 수족냉증이나 체온 저하를 겪는 사람들에게 유익하답니다.
또한 계피차를 마시게 되면, 소화를 촉진시키고 위장 건강을 개선시켜주고, 속 쓰림이나 복부 팽만감을 완화하는 데 도움을 줍니다.
계피는 장운동을 촉진하기 때문에 소화불량과 복부 가스를 줄이는데도 도움이 됩니다.
계피에는 항염증 성분이 있어서 염증성 질환을 예방하거나 또는 증상을 완화하는 데도 유익합니다.
계피차를 마시게 되면, 면역력을 높여 주기 때문에 독감 같은 겨울철 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
계피는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 당뇨병 예방 및 관리에도 유용하답니다.
계피는 혈액 순환을 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈압을 조절하여 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
계피에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 있는데요.. 이 성분은 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추어 주기 때문에 전반적으로 우리의 몸이 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
계피차는 몸의 순환을 돕고, 몸과 마음을 따뜻하게 만들어 긴장을 완화하고 피로를 회복시키는 데도 좋습니다.
이런 특수성 때문에 계피는 스트레스를 줄이고 심신 안정에 도움을 줄 수 있답니다.
계피는 목에도 좋은데요.. 계피차는 목을 따뜻하게 해 주고, 가래를 줄여주며, 감기나 기침 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
이렇듯 계피는 향과 맛이 독특하기는 하지만, 우리 몸이 건강을 유지하는데 많은 도움을 주는 성분들이 많이 있답니다.
이번에는 우리가 계피차를 마시면서 주의해야 하는 것이 무엇인지 짚어 보겠습니다.
섭취 시 주의사항
계피나 계피차를 과도하게 섭취하시게 되면 간에 부담을 주기 때문에 하루에 1~2잔 정도로 적당히 마시는 것이 좋습니다.
만약 임신 중이거나 특정 약물을 복용하고 계시다면 섭취 전에 전문가와 상담을 하는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 해서 겨울에 마시면 감기와 독감에 걸리지 않도록 도움을 줄 수 있는 차에 대해 살펴보았습니다.
이렇듯 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여 주는 차를 꾸준히 마시게 되면 지긋지긋한 감기와도 멀어지지 않을까요?! 그래도 아무리 몸에 좋다고 해도 뭐든 적당히 마시기를 바랍니다.과도한 섭취는 몸에 아무리 좋다고 해도 나쁜 영향도 줄 수 있기 때문입니다.
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