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건강

겨울에 건강 관리를 해야하는 이유

by 내가 있는 곳 2024. 12. 13.
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한국은 사계절이어서 계절마다 나름의 즐거움이 있는 것 같습니다.

 

저 같은 경우에는 여름보다는 겨울을 좋아하는 편입니다.

다들.. 그 계절을 좋아하는 이유가 다양하시겠지만, 저 같은 경우에는 집 온도만 잘 유지한다면 밤에 잠을 잘 때, 푸근하고 평온함이 느껴져서 겨울에 잠을 자는 것을 좋아합니다. 

 

"그렇다고 제가 게으른 것은 아니랍니다. ^^"

 

이처럼 겨울을 좋아하는 분들이라도 겨울에는 전체적으로 기온이 내려가서 건강 관리에 특별히 신경을 써야 하는 때입니다.

한번 관리를 잘못하여 병이라도 걸리면, 적게는 며칠, 많겠는 겨울 내내 힘든 시기가 올 수 도 있기 때문입니다.

 

저는 작년 겨울에 어느 순간 기침을 하게 되었는데.. 어느 정도 지나면 낫겠지 생각하였는데.. 겨울이 끝날 때까지 기침이 나아지지가 않아서 여러모로 힘들었습니다.

 

특히 코로나 시기이기도 해서 기침을 할 때, 괜히 다른 사람 눈치도 보이고요 ㅠㅠ

처음에는 약을 사 먹다가.. 도저히 안되어서 병원도 많이 갔습니다. 

그래도 나아지지 않아서.. 어느 순간 포기를 했는데.. 겨울이 끝나고 날이 따뜻해 지니까.. 어느 순간 기침이 사라졌어요.

 

그래서 그때 느낀 것은 "겨울에는 특히 건강 관리에 신경을 써야 겠구나~" 라는 생각이 들었습니다.

 

그럼 이제 우리가 겨울에 건강 관리에 특별히 신경을 써야 하는 이유들을 정리해 보겠습니다.

 

겨울에 건강 관리에 신경을 써야 하는 이유

 

 

º 낮은 온도는 우리 몸의 면역 체계를 약화시키기 때문에 감기나 독감과 같은 호흡기 질환에 걸릴 위험성이 높아지기 때문입니다.

 

º 겨울철의 공기는 습도가 낮아지는데요.. 이로인해 피부와 점막이 건조하게 됩니다.

이는 피부 트러블을 유발하고, 점막이 건조해 지면서 바이러스가 몸에 쉽게 침투할 있는 환경이 만들어지기 때문입니다.

 

º 추운 날시에는 사람들이 실내에 머무는 시간이 늘어나게 되는데요..  밀폐된 공간에서는 바이러스나 세균이 전파되기 쉬운 환경이 조성된답니다.

 

º 추운 날씨로 인해 야외 운동을 기피하게 되고, 신체 활동이 줄어들게 됩니다. 

이로 인해 체중이 증가하거나 대사 저하 등의 문제로 인해.. 건강에도 영향을 미치게 됩니다.

º 겨울에는 햇빛이 줄어들어 비타민 D 합성이 감소하게 되는데요.. 이는 기분 저하나 계절성 우울증을 유발할 수 있다고 합니다.

 

º 추운 날씨는 혈관을 수축시키고 혈압을 높여 심장병이나 뇌졸중의 위험성이 증가될 수 있기 때문입니다.

 

 

겨울에 건강을 관리하는 방법

 

그럼 이러한 겨울 환경에서 우리가 어떻게 건강을 유지할 수 있는지 그 방법을 살펴보겠습니다.

 

º 먼저 체온을 유지해야 하는데요.. 우리의 체온을 유지하기 위해 따뜻한 옷을 입고, 실내 온도를 적절히 유지할 수 있습니다.

 

º 건조한 환경을 대비해서 물을 자주 마셔야 합니다.

 

º 면역력을 높이는 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 섭취할 수 있습니다.

 

º 실내 운동이나 가벼운 스트레칭으로 활동량을 유지하는 것도 좋은 방법입니다.

 

º 바이러스의 전파를 막기 위해 손 씻기 같은 개인위생을 철저히 관리해야 합니다.

 

이렇게 해서 겨울철에 건강을 관리하는 방법을 살펴보았는데요..

 

오~ 이 중에 제가 하고 있는 건 손 씻기밖에 없네요..ㅋㅋ

그래서 제가 감기에 자주 걸리는 가 봅니다.

 

 

겨울에 건강에 도움이 되는 음식

 

그럼 마지막으로 겨울에 건강에 도움이 되는 음식을 간단하게 알아보겠습니다.

 

º 먼저 겨울철 채소가 좋은데요.. 그중에는 배추와 무가 있습니다.

배추는 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 면역력 강화에 도움이 되고요..

무는 소화에 좋고, 체온 조절에 도움을 준답니다.

 

º 과일로는 귤과 사과가 있습니다.

귤은 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋답니다.

사과 또한 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다.

 

º 단백질 음식도 겨울에 인체에 좋은 영향을 미친답니다.

그중에 닭고기는 단백질이 풍부하고, 콩류는 영양가가 높고, 면역력을 높여주는데도 도움이 된답니다.

 

º 전통 음식중에 김치찌개와 호박죽이 있습니다.

김치찌개는 김치의 발효 성분이 장 건강에 좋고 호박죽은 겨울에 먹기에 따뜻하고 소화가 잘 되며, 비타민이 풍부해서 겨울 음식으로도 좋답니다.

 

º 견과류 중에는 호두와 아몬드가 있는데요.. 

호두에 있는 오메가 -3은 지방산이 많아 심장 건강에 좋습니다.

그리고 아몬드에는 비타민 E와 마그네슘이 풍부해서 이 또한 겨울에 우리 건강에 도움이 된답니다.

 

이처럼 겨울에는 면역력을 높여주고, 따뜻한 음식으로 체온을 유지하는 것이 무엇보다 중요한 것 같습니다.

 

모든 분들이.. 이번 겨울도 건강하게 이겨 내기를 바랍니다~

 

 

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