음식은 우리 인체에 참 많은 영향을 줍니다.
우리 몸에 에너지를 공급하고, 음식을 통해 건강을 되찾게 도와 주기도 합니다.
때로는 잘못된 음식으로 인해 건강이 악하되는 경우도 있지요.
이러한 점들을 생각해 보면 음식은 우리의 삶에 좋게든 나쁘게든.. 뗄수 없는 존재인듯 싶습니다.
우리가 접하는 음식중에는 온열성 식품이라는게 있습니다.
온열성 식품이란 우리의 몸을 따뜻하게 해주는 식품을 말합니다.
주로 체온을 상승시키고, 혈액순환을 도와주는 성질을 가지고 있기 때문에 특히 몸이 차갑거나 내증이 있는 사람들에게 좋다고 합니다.
그럼 온열성 식품은 언제 먹으면 좋을까요?
이제 온열성 식품은 언제 먹으면 특히 그 효과의 덕을 단단히 볼 수 있는지를 살펴보겠습니다.
온열성 식품의 효과
º 온열성 식품은 체온을 올리고 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 겨울철 처럼 기온이 낮은 계절에 특히 더 적합합니다.
º 손과 발이 차거나 몸 전체가 차가울 때, 온열성 식품을 먹으면 혈액순환을 도와 주어 이러한 증상을 완화시켜 줍니다.
º 생강차나 계피차 같은 온열성 식품은 위장을 따뜻하게 해주고 소화를 돕는 효과가 있어서 속이 차가울 때에 먹어도 좋습니다.
º 초기 감기가 들면 오한이 들고 몸살이 오는데요.. 그때 생강차나 계피차, 또는 꿀물 등을 마시면 몸이 따뜻해지고 감기 증상이 완화될 수 있습니다.
º 운동 후 몸이 식기 전에 온열성 음식을 섭취하면 피로 회복과 체온 유지에 도움을 준다고 합니다.
이처럼 온열성 식품은 감기에 잘 걸리고, 몸의 기온이 낮아지는 겨울에 특히 도움을 받을 수 있습니다.
그리고 추위에 많이 떨었거나 추위로 인해 몸이 이상하다고 느껴질 때, 미리 먹어도 좋을 것 같습니다.
그럼 온열성 식품에는 어떤 것이 있는지 몇 가지만 살펴보겠습니다.
주요 온열성 식품
향신료
º 생강 : 체온을 상승시키고 혈액순환에 도움이 됩니다.
º 마늘: 면역력을 강화시키고 체온을 상승시켜 주는 효과가 있습니다.
º 계피: 계피에 있는 따뜻한 성질으로 몸을 데워 줍니다.
º 고추: 고추에는 캡하이신 성분이 있어서 체온을 상승 시키는데 도움을 줍니다.
채소
º 부추: 부추는 따뜻한 성질이 있어서 몸을 데워주는 대표적인 채소라고 할 수 있습니다.
º 파: 특히 파뿌리는 감기 예방과 체온 유지에 효과적이라고 합니다.
º 양파: 양파는 혈액순환을 돕고 몸을 따듯하게 만들어 줍니다.
º 무: 무는 따뜻한 기운을 가지고 있어서 소화를 돕고 속을 따뜻하게 해줍니다.
육류 및 해산물
º 양고기: 양고기는 따듯한 성질로 체온 상승에 좋습니다.
º 닭고기: 닭고기는 몸을 보하고 따뜻하게 하는 설질이 있습니다.
º 꿩: 꿩은 한방에서 따뜻한 성질로 알려진 육류입니다.
º 대구: 대구는 따듯한 성질을 가진 흰살 생선입니다.
곡류 및 견과류
º 검은깨: 검은깨는 온기를 더해주는 곡물입니다.
º 흑미: 흑미는 몸을 따뜻하게 해주는 효과를 가지고 있습니다.
º 호두: 호두의 따뜻한 성질은 인체에 에너지를 공급해 줍니다.
º 잣: 잣은 몸을 보충하고 따뜻하게 해줍니다.
과일
º 대추: 대추는 몸을 따뜻하게 하고 피로 회복에 도움을 줍니다.
º 밤: 밤은 소화가 잘 되고 몸을 데워주는 성질을 가지고 있습니다.
º 감귤류 (귤, 오렌지): 감귤류는 혈액순환과 체온 조절에 효과가 좋습니다.
음료
º 생강차: 생강차는 감기 예방과 체온 유지에 도움을 줍니다.
º 계피차: 계피차는 몸을 데워주는 대표적인 차 중에 한 가지입니다.
º 쑥차: 쑥차는 몸을 따듯하게 해주고 냉증 완화에 도움이 됩니다.
º 꿀물: 꿀물은 에너지를 보충하고 몸을 따뜻하게 해줍니다.
이처럼 이러한 음식들은 우리 인체를 따뜻하게 해주는 효과가 있지만, 주의해야 하는 부분도 있답니다.
이제 온열성 음식을 먹을 때 우리가 주의해야 하는 것이 무엇인지 보겠습니다.
주의사항
º 과도하게 섭취를 하게되면 몸에 부작용을 일으킬 수 있으니 적당히 섭취하셔야 합니다.
º 공복에 고추나 마늘 같은 강한 자극성 온열식품을 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.
º 열이 많은 체질을 가지고 계시다면 적절히 조절해 섭취하시는 것이 좋습니다.
º 여름에 과도하게 섭취를 하게 되면, 불쾌감이나 갈증이 생길 수 있습니다.
이렇게 해서 온열성 식품이 무엇인지 언제 섭취하면 그 효과로 유익을 얻을 수 있는 지 살펴보았습니다.
이런 간단한 지식들을 기억하고 있으면, 나중에 몸 상태에 따라 어떤 음식을 선택해야 하는지 좋을지 판단할 수 있답니다.
기억하고 있다가 나중에 유용하게 사용할 수 있을 것 같네요~
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