견과류는 그 종류별로 다양한 맛과 효능을 가지고 있습니다.
오늘은 지난 번에 이어서 견과류의 효능에 대해 살펴보겠습니다.
호두
1. 뇌 건강 증진
호두에는 오메가-3 지방산과 항산화 물질이 풍부하여 기억력과 인지 기능을 향상시킬 수 있는 성분이 있습니다.
또한 호두는 뇌 모양과 비슷한 외형 때문인지 "뇌 음식"으로도 알려져 있습니다.
2. 심혈관 건강 개선
호두에는 불포화 지방산과 오메가-3가 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정화시켜 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.
엘라직산 등 항산화 성분이 혈관 염증을 줄이는 데 효과적입니다.
3. 항산화 작용
폴리페놀과 같은 항산화 물질이 세포 손상을 예방하고, 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.
4. 소화 건강
풍부한 식이섬유가 장 건강을 개선하고, 배변 활동을 원활하게 해 줍니다.
5. 혈당 조절
호두의 저탄수화물, 고섬유질 성분은 혈당 급상승을 막아 당뇨 관리에 유익하답니다.
6. 체중 관리
호두에 있는 포만감을 높이는 단백질과 건강한 지방이 포함되어 있어서 과식을 예방하고 체중 조절에 도움을 줍니다.
7. 뼈 건강
호두에 있는 마그네슘과 인 성분이 뼈를 강화하고, 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 피부과 모발 건강
호두에 있는 비타민 E와 오메가-3 지방산이 피부를 촉촉하게 유지하고, 모발 건강을 개선하는 데 효과적입니다.
9. 스트레스 완화
호두의 마그네슘과 비타민
B6는 스트레스 해소와 신경 안정에 도움을 줄 수 있습니다.
10. 암 예방 가능성
호두의 엘라직산과 플라보노이드 성분은 암세포 성장을 억제하는 데 기여할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
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이처럼 호두는 우리 인체에 여러 가지로 좋은 성분이 있습니다.
하지만 과다 섭취를 하게 되면, 칼로리 과잉으로 체중 증가를 초래할 수 있다고 하니 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
아몬드의 효능
아몬드 또한 풍부한 영양소가 들어 있어서 우리 건강에 다양한 이점을 제공하는 견과류 중에 한 가지 입니다.
아몬드의 효능은 다음과 같습니다.
1. 심혈관 건강
아몬드에 포함된 건강한 지방이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
항산화 작용을 통해 동맥 손상을 방지하고 심장 건강을 유지하여 줍니다.
호두에는 마그네슘이 있어서 혈압 조절과 혈액 순환에 도움을 줍니다.
2. 뇌 건강
비타민 E와 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 촉진하여 주고 기억력을 향상시키며, 노화로 인한 뇌 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 체중 관리
아몬드의 단백질, 섬유질, 건강한 지방이 포만감을 주어 과식을 방지하여 줍니다.
아몬드는 탄수화물 흡수를 천천히 하도록 돕기 때문에 혈당 급등을 방지하여 줍니다.
4. 피부과 모발 건강
호두에 있는 비타민 E는 피부 노화를 늦추어 주고, 탄력 있고 건강한 피부를 유지하여 줍니다.
호두의 성분인 아연은 모발 성장 촉진과 건강한 머릿결을 유지하는 데 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
호두에 들어 있는 칼슘과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
6. 소화 개선
호두에는 식이섬유가 있어서 장내 환경을 개선하고 변비를 예방하며, 소화를 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
7. 면역력 강화
호두에 있는 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되며, 또한 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
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이렇듯 호두는 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
하지만, 과다 섭취를 하게 되면 칼로리 과잉으로 인해 체중 증가의 원인이 될 수 있다는 점을 기억하시기 바랍니다.
또한 견과류 알레르기가 있을 수도 있으니.. 처음 부터 많이 드시지 않으시기를 바랍니다.
캐슈너트의 효능
1. 심혈과 건강
캐슈너트는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려주어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
마그네슘 성분이 들어 있어서 혈압을 조절하고 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
셀레늄과 비타민 E가 혈관을 보호하고 염증을 줄여줍니다.
2. 뼈와 관절 건강
캐슈너트는 뼈를 강화하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
또한 뼈 조직 형성과 유지에 중요한 역할을 하는 구리 성분이 있습니다.
3. 피부와 모발 건강
캐슈너트는 피부를 촉촉하게 하고 피부를 건강하게 유지시켜 주며, 또한 노화 방지에도 효과적인 식품입니다.
모발 색소인 멜라닌 생성에 도움을 주어 머리카락을 건강하고 윤기 있게 만들어줍니다.
4. 면역력 강화
캐슈너트는 면역 세포의 활동을 촉진하여 감염과 질병으로부터 몸을 보호하여 줍니다.
또한 활성산소를 제거하여 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
5. 에너지 공급과 피로 회복
캐슈너트에는 단백질과 철분이 있어서 체내 에너지를 공급하여 주고 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
또한 적혈구 형성을 도와 산소 공급을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.
6. 체중 관리
캐슈너트는 포만감을 오래 유지하게 도와줌으로 과식을 방지하고 체중 조절에 도움이 됩니다.
하지만, 적정량 섭취를 했을 때, 그러한 효과를 볼 수 있으며, 만약 과다 섭취를 하게 되면 칼로리 섭취가 늘어날 수 있습니다.
7. 두뇌 건강
캐슈너트는 뇌 기능을 향상시켜 주며, 기억력과 집중력을 높이는 데 도움을 줍니다.
또한 세로토닌 생성을 도와 주기 때문에 스트레스를 완화하고 기분을 안정시켜 주는 데도 도움이 될 수 있다고 합니다.
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이렇게 해서 캐슈너트의 효능에 대해 살펴 보았습니다.
캐슈너트가 간식으로 먹기에 맛도 괜찮아서 아무 생각 없이 먹으면, 계속 먹게 되니까.. 이 점 주의하시기 바랍니다.
또한 캐슈너트와 또는 다른 견과류를 가공해서 나온 것은 나트륨과 당 섭취량을 늘릴 수 있기 때문에 단순히 맛으로 즐기는 것은 상관 없지만, 건강도 생각하신다면, 가능하면 무첨가 제품을 선택하시는 것이 좋을 수 있을 것입니다.
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