오늘은 제가 좋아하는 카페라떼와 아메리카노의 각자의 장점들에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.
처음에는 제가 커피를 좋아하지는 않았습니다.
그런데 어느 순간 커피를 마시는 시간이 저의 일상이 되어 버렸습니다.
20대 초에는 믹스 커피는 한번씩 마셔도 아메리카노는 별로 좋아하지 않았습니다.
무슨 맛인지도 모르겠고, "이 쓴걸 왜 마셔야하지?? " 라는 의문이 들더라고요..
하지만, 사회 생활을 하면서 카페에 자주 가게 되었습니다.
제 돈으로 먹을 때에는 달달한 카페모카를 자주 먹었고, 다른 사람이 사줄 때에는 살짝.. 눈치가 보여서 제일 저렴한 아메리카노를 선택하였습니다.
그런데.. 또 이게 계속 먹다 보니까.. 나름의 매력이 있는 차라는 게 조금씩 느껴졌습니다.
그리고 아메리카노마다 다 맛과 향이 다르다는 것도 느껴졌습니다.
그래서 요즘은 아침에 일어나면, 제일 먼저 하는 것이 아메리카노를 마시는 일입니다.
커피를 마시면 먼저 여유를 즐기고 나서 그다음 다른 일들을 하지요.
그러다가 몸이 피곤하다 느껴지면 믹스 커피로 에너지를 보충하고요..
카페라떼는 가끔 한번씩 커피를 마시고 싶기는 한데.. 쓴 커피가 별로 땡기지 않을 때, 고소한 느낌한 카페라떼를 마십니다.
이처럼 같은 커피라도 다양하게 맛있면, 질리지 않고 즐길 수가 있습니다.
그래서 오늘은 아메리카노와 카페라떼 각각의 특징과 장점들을 비교해 보겠습니다.
아메리카노의 특징과 장점
• 아메리카노는 물과 에스프레소만으로 만들기 때문에 칼로리가 낮아 다이어트를 하면서도 맛있는 커피를 마실 수가 있습니다.
• 커피 본연의 깊고 진한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.
• 우유의 지방 성분이 카페인 흡수를 낮추는 카페라떼와는 다르게 아메리카노는 카페인이 빠르게 흡수가 되어 각성 효과가 빠르게 나타날 수 있습니다.
카페라떼의 특징과 장점
• 카페라떼에는 우유가 들어가기 때문에 아메리카노보다도 훨씬 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
• 우유에 함유된 칼슘과 단백질 등 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
• 최근 연구 결과에 따르면, 커피의 폴리페놀과 우유의 단백질이 결합했을 때 항염증 효과가 증가할 수 있다고 합니다.
(항염증 효과는 우리 몸에서 염증 반응을 억제하거나 완화하는 작용을 의미합니다.)
그렇기 때문에 카페라떼가 아메리카노보다 항염증 효과가 더 클 수 있다는 말입니다.
• 아메리카노의 강한 산성 성분이 위를 자극할 수 있지만, 반대로 카페라떼에 들어가는 우유로 인해 위벽을 보호하여 속 쓰림을 줄여줄 수 있다고 합니다.
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